“Vinos de la A a la Z”

6CURSO INTEGRAL SOBRE VINOS

Dictado por: Julieta Quindimil

ai???Vinos de la A a la Zai??? es un curso introductorio integral sobre vinos, sin precedentes en la ciudad. EstA? diagramado tanto para satisfacer las demandas de los entusiastas del vino que deseen aprender todos los secretos sobre la bebida, como asAi??, para aquellas personas que ya tienen conocimientos previos y desean ampliarlos y mejorarlos. El curso finaliza con una titulaciA?n que tiene el aval de la CAME, la CCIS y Saber Beber Consultora que los certifica como ai???Wine Testersai??? (catadores)

CaracterAi??sticas del curso:

DuraciA?n: 16 semanas / 1 clase semanal teA?rico practica de 2 A? hs aprox. de duraciA?n.

Comienzo: lunes 21 de marzo de 2016 / FinalizaciA?n: 30 de JUNIOAi??2016.

Horario: de 19:00 hs a 21:00hs.

Valor mensual: $700 (Asociados CCIS = $550)

Cupo mAi??nimo: 23 asistentes / Cupo mA?ximo: 40

MetodologAi??a:

-Durante el curso se degustarA?n diversas etiquetas de vinos de segmento gama alta y Premium.

-Al finalizar cada clase se enviarA? por mail a cada alumno los contenidos de cada mA?dulo.

Temario General:

  • Generalidades del vino, composiciA?n y clasificaciones, mAi??todos de elaboraciA?n tradicionales y nuevas tendencias

  • Los recipientes de fermentaciA?n y/o conservaciA?n del vino: toneles, piletones epoxi, acero inoxidable, barricas, tanques de PVC, huevos de cemento, A?nforas.

  • Las principales variedades de uvas tintas y blancas, caracterAi??sticas generales

  • Variedades exA?ticas y vinos fortificados.

  • Vinos de autor, de bodegas boutiques y de garage.

  • Esa rara palabra que todo lo cambia: El concepto de Terroir.

  • La ruta del vino argentino. Regiones, estilos y variedades emblema.

  • El sutil encanto de las burbujas: Los espumosos: mAi??todos de elaboraciA?n, estilos y cata.

  • La barrica: influencia de la madera sobre los vinos. Los pros y los contras de su uso.

  • A?Quiero catar! Aprendamos todos secretos de la cata de vinos que nos transformaran en verdaderos catadores.

  • Olores extraAi??os: principales defectos olfativos y gustativos.

  • Accesorios del vino: screw caps, tapones sintAi??ticos, decanters, copas, aireadores.

  • Nuevas tendencias en el mercado: los vinos ai???filososai???, el concepto single vineyard, vinos de parcelas.

  • A?Con comida, es mejor!. La teorAi??a del maridaje, alimentos que potencian o destruyen al vino.

  • Como elegir correctamente un vino en la gA?ndola, y como comercializarlo.